Памятка о пожаре

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ЧТОБЫ НЕ ПОГИБНУТЬ ПРИ ПОЖАРЕ
• НЕМЕДЛЕННО сообщить в пожарную охрану по телефону «01» «8 (35232) 2-31-61; 8 (35232) 2-26-06
• до прибытия пожарных принять меры по эвакуации людей;
• сообщить о пожаре соседям;
• приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.
•Помните, что на пожар нужно реагировать быстро и не поддаваться панике.
При возгорании в квартире:
• залейте очаг пожара водой или накройте одеялом (ковром);
• передвигайтесь в задымленном помещении ползком или пригнувшись, закрыв нос и рот мокрой тряпкой;
• горящие электробытовые приборы тушите, только выключив из сети;
• в случае возгорания жира на сковороде накройте ее большой тарелкой, но не тряпкой.
Если огонь нельзя ликвидировать в кратчайшее время, выключите электричество, перекройте газ, срочно вызовите пожарных, выведите из опасной зоны детей, престарелых, и только потом начинайте тушить огонь своими силами. Ни в коем случае не открывайте окна, так как с поступлением кислорода огонь вспыхнет сильнее. При возгорании одежды на человеке немедленно повалите горящего, облейте его водой или накройте ковриком, курткой или пальто. При пожаре в здании не пытайтесь использовать для эвакуации лифт, который может остановиться в любой момент. При невозможности самостоятельной эвакуации обозначьте свое местоположение, свесив из окна белую простыню. Если к спасению один путь — окно, бросьте вниз матрасы, подушки, ковры, сократите высоту прыжка, используя привязанные к батареям шторы (простыни). Что делать, если пожар застиг вас в школе, больнице, кинотеатре и т.п.?
1 Если вы услышали крики «Пожар! Горим!» либо сами почувствовали запах дыма, увидели пламя, постарайтесь сохранять спокойствие и выдержку. Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности, выясните, откуда она исходит. Спокойно, без паники покиньте помещение наиболее безопасным путем.
2 Позвоните в пожарную охрану.
З. Если двигаться придется в толпе, останавливайте паникеров, помогайте тем, кто скован страхом и не может двигаться, разговаривайте с ними спокойно и внятно, поддерживайте под руки.
4 Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки. Отклоните корпус назад, уперев ноги, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь.
5 Не входите туда, где большая концентрация дыма.
6 Не пытайтесь спасаться на расположенных выше этажах или в удаленных помещениях.
7 Если все-таки ситуация складывается таким образом, что из-за повышенной концентрации дыма и сильного жара вы не можете покинуть здание, ждите помощи пожарных.
8 При спасении детей с высоты нужно обвязывать их так, чтобы веревка не затянулась при спуске. Надо продеть руки ребенка до подмышек в глухую петлю, соединительный узел которой должен находиться на спине. Обязательно нужно проверить прочность веревки и петли, надежность узла. Веревку следует пропустить через какой-либо тяжелый предмет, причем конец ее должен надежно держать сам спасающий.

Комментирование запрещено